O aspecto formativo das menções de Damião de Góis ao Brasil, em sua crônica do felicíssimo rei Dom Manuel, de 1566/67: The formative aspect of mentions of Damiao de Gois regarding Brazil in his cronicle of the fortunate king Dom Manuel, of 1566/67 - Vicençoni, Daniel Longhini; Toledo, Cézar de Alencar Arnaut de (Revista Cocar, 2025)
O objetivo do artigo é analisar como as referências feitas pelo humanista e diplomata português Damião de Góis (1502-1574) à chegada dos portugueses no Brasil e sobre o início da colonização em sua obra Crônica do Felicíssimo rei Dom Manuel¸ de 1566/67 possuem um aspecto formativo. Seus relatos contribuíram para consolidar o imaginário sobre o Brasil que circulava no continente europeu. O estudo crítico acerca da produção goisiana sobre o tema nos permite aprofundar as discussões relacionadas às políticas expansionistas adotas por Portugal e às visões que foram divulgadas sobre o Brasil, as demais novas terras e seus povos originários. Palavras-chave: História da educação; Damião de Góis; Crônica do felicíssimo rei Dom Manuel. Abstract This article's objective is to analyze the references made by Damiao de Gois (1502-1574) on the Portuguese's arrival in Brazil and the begging of colonization in his piece Cronica do Felicíssimo rei Dom Manuel, of 1566/67. The critical study of Gois’s production concerning that subject allows us to deepen our discussions about the expansionist politics adopted by Portugal and the views that were disseminated about Brazil, the other new lands, and its original people. Keywords: History of education; Damião de Góis; Chronicle of the fortunate king Dom Manuel.