Modos de pensamento de adultos em processo de escolarização na EJA: Las formas de pensar en los adultos desde el proceso de escolarización desde la EJA - Mesquita de Noronha, Ana Catharina; Gomes Soares, Leôncio José (Revista Cocar, 2024)
Este trabalho visa explicitar os modos de pensamento de adultos em processo de escolarização na Educação de Jovens e Adultos (EJA). Apoia-se em uma pesquisa qualitativa realizada em uma sala de aula do ensino fundamental da EJA. O referencial teórico-metodológico que orienta a análise dos dados fundamenta-se na Psicologia Histórico-Cultural. Tem por objetivo analisar como e sob quais condições os educandos pensam acerca dos conhecimentos que vivenciaram na prática pedagógica. O estudo apresenta um ator social protagonista de sua história, marcada por condições precárias de vida, injustiças e exclusão social, cujas bases de seu pensamento sobre os conhecimentos escolares estão em suas vivências socioculturais, indicando diferentes possibilidades de leitura e interpretação desses conhecimentos. Palavras-chave: Educação de Jovens e Adultos; Modos de pensamento; Prática pedagógica. Resumen Este trabajo tiene como objetivo, explicar las formas de pensar en los adultos desde el proceso de escolarización desde la Educación de Jóvenes y Adultos (EJA). Se basa en una investigación cualitativa, realizada en un aula de escuela primaria de la EJA. El marco teórico-metodológico que orienta el análisis de los datos se fundamenta en la Psicología Histórico-Cultural. Su objetivo es analizar cómo y bajo qué condiciones los estudiantes piensan sobre el conocimiento que vivieron en la práctica pedagógica. El estudio presenta a un actor social protagonista de su historia, marcada por condiciones de vida precarias, injusticias y exclusión social, cuyas bases de su pensamiento sobre el conocimiento escolar están en sus experiencias socioculturales, indicando diferentes posibilidades de lectura e interpretación de ese conocimiento. Palabras clave: Educación de Jóvenes y Adultos; Modos de pensamiento; Práctica pedagógica.