Movimentos autobiográficos, transartísticos e transpóeticos das transmasculinidades como possibilidade para uma outra educação: Autobiographical, transartistic and transpoetic movements of transmasculinities as a possibility for another education - Cardoso Bastos Santos, Thomas; Ferreira Dias, Alfrancio (Revista Cocar, 2024)
Nesse artigo, divulgamos à comunidade acadêmica parte dos resultados da investigação realizada por Santos (2023), que a refletiu acerca da Transarte e Transpoesia das Transmasculinidades como possibilidade para uma outra educação. A partir de um olhar às escrevivências das Transmasculinidades, procuramos refletir sobre as potencialidades da Transarte e da Transpoesia das Transmasculinidades na composição de modos outros de existência, para além da universalização das experiências Transmasculinas; procuramos identificar quais as pistas das mobilizações da Transarte e Transpoesia das Transmasculinidades para pensar outros modos do fazer currículo. Metodologicamente, evidenciamos o movimento artístico literário mobilizado por homens e trans e pessoas Transmasculinas, a Transarte Transmasculina que por vezes é silenciada e/ou não reconhecida. Palavras-chave: Autobiografias; Educação; Transmasculinidades. Abstract In this article, we share with the academic community part of the results of the research carried out by Santos (2023), which reflected on the Transart and Transpoesia of Transmasculinities as a possibility for another education. From a look at the writings of Transmasculinities, we seek to reflect on the potentialities of Transart and Transpoesia of Transmasculinities in the composition of other modes of existence, beyond the universalization of Transmasculine experiences; we seek to identify the clues of the mobilizations of Transart and Transpoesia of Transmasculinities to think about other ways of making curriculum. Methodologically, we highlight the literary artistic movement mobilized by men and trans and Transmasculine people, the Transmasculine Transart that is sometimes silenced and/or unrecognized. Keywords: Autobiographies; Education; Transmasculinities.