O relógio de sol de frei Germano de Annecy no Seminário Episcopal de São Paulo (1858-1878): Friar Germano de Annecy's sundial at the Episcopal Seminary of São Paulo (1858-1878) - Ismael Madi Filho, José Maurício; Braghini, Katya (Revista Cocar, 2024)
O presente artigo, aborda o relógio de sol mural de 13 metros de altura por 8 metros de comprimento, repleto de elementos técnico-científicos, estéticos e simbólicos, projetado por frei Germano de Annecy, que estampou uma das paredes do Seminário Episcopal de São Paulo, em meados do século XIX. Que saberes e práticas eram mediados por esse artefato? O que ele nos conta a respeito dos aspectos mais gerais da circulação das ciências naquele momento? As respostas a essas perguntas são o objeto de síntese do texto. A documentação mobilizada compreende gravuras, manuscritos, artigos de jornal etc. Para analisá-la, utiliza-se abordagem advinda da história dos saberes, da micro-história, das contribuições teórico-metodológicas referentes à cultura material escolar. Verifica-se que o relógio constituiu um observatório astronômico, favorecia a compreensão dos movimentos terrestres e a formação de alunos para os cursos de astronomia. Palavras-chave: cultura material escolar; relógio de sol; instrumentos científicos; frei Germano de Annecy. Abstract This article discusses the 13-meter-high by 8-meter-long mural sundial, filled with technical-scientific aspects, aesthetic, and symbolic elements, designed by Friar Germano de Annecy, which adorned one of the walls of the Episcopal Seminary of São Paulo in the mid-19th century. What knowledge and practices were mediated by this artifact? What does it tell us about the broader aspects of the circulation of sciences at that time? The answers to these questions are the synthesis object of the text. The documentation mobilized includes engravings, manuscripts, newspaper articles, etc. To analyze it, an approach from the history of knowledge, microhistory, and theoretical-methodological contributions related to school material culture is used. It is found that the sundial constituted an astronomical observatory, favored the understanding of terrestrial movements, and the training of students for astronomy courses. Keywords: school material culture; sundial; scientific instruments; Friar Germano de Annecy.