Narrativas de Persistência no Ensino Médio da Educação de Jovens e Adultos: direciona-mentos reflexivos para o currículo : Narrativas de Persistencia en la Educación Secundaria de la Educación de Jóvenes y Adultos: orientaciones reflexivas para el currículo - Silva Cardoso, Jackeline; Regina Dantas , Tânia; Dos Santos Costa, Graça (Revista Cocar, 2024)
O texto foca nas narrativas de persistência de estudantes no Ensino Médio da Educação de Jovens e Adultos e no currículo. A implicação se teceu a: quais direcionamentos curriculares são desvelados nas narrativas de persistência no EM/EJA? Seu objetivo foi identificar e compreender direcionamentos para o currículo do EM/EJA. De abordagem qualitativa, fenomenológica e (auto)biográfica, o estudo pautou-se nas entrevistas narrativas e na análise compreensivo-interpretativa, feitas com duas alunas do EM/EJA-TF VII, num Colégio da Rede Estadual de Guanambi. Os achados apontam o currículo narrativo como dispositivo que inspira articulação da organização curricular com a vida, sendo artefato para entender as desigualdades escolares conectadas às desigualdades sociais. O currículo narrativo é potencializador de acolhida e direcionamentos à persistência de estudantes em seus processos formativos. Palavras-chave: Narrativas; Persistência, Ensino Médio; Educação de Jovens e Adultos; Currículo. Resumen El texto se centra en las narrativas de persistencia de los estudiantes en la Educación Secundaria de Jóvenes y Adultos y el currículo. La implicación se teceu: ¿qué orientaciones curriculares se revelan en las narrativas de persistencia en la ES/EA? Su objetivo fue identificar y comprender orientaciones para el currículo de la ES/EA. Con un enfoque cualitativo, fenomenológico y (auto)biográfico, el estudio se basó en entrevistas narrativas y en el análisis comprensivo-interpretativo, realizadas con dos alumnas de la ES/EA-TF VII, en un Colegio de la Red Estatal de Guanambi. Los hallazgos señalan el currículo narrativo como un dispositivo que inspira la articulación de la organización curricular con la vida, siendo un artefacto para entender las desigualdades escolares conectadas a las desigualdades sociales. El currículo narrativo es un potenciador de acogida y orientaciones a la persistencia de los estudiantes en sus procesos formativos. Palabras-clave: Narrativas; Persistencia; Educación Secundaria; Educación de Jóvenes y Adultos; Currículo.