El legado material de más de un siglo de colonias escolares en las Islas Baleares: la fotografía : The Material Legacy of more than a Century of School Colonies in the Balearic Islands: Photography - Sureda Garcia, Bernat; Comas-Rubí, Francisca (Revista Cocar, 2024)
En 1893 se organizó en Mallorca la primera colonia escolar. Desde entonces y durante todo el siglo XX, exceptuando los años más duros del Franquismo en los que se impusieron en exclusiva sus propias organizaciones juveniles, se han organizado en Baleares colonias escolares y campamentos de verano, actividades promovidas por instituciones públicas, entidades locales y organizaciones juveniles. Uno de los legados materiales más importantes que dan testimonio de estas actividades son sus fotografías, que permiten observar desde las prácticas educativas hasta los espacios y objetos que representaban sus principales ideas pedagógicas. En este artículo revisamos las distintas colecciones fotográficas que dan cuenta de estas actividades y que sirven como testimonios materiales para estudiar sus características y evolución. Palabras clave: fotografía, colonias escolares, cultura material. Resumo Em 1893 foi organizada em Maiorca a primeira colônia escolar. Desde então e durante todo o século XX, excetuando-se os anos mais difíceis do Franquismo, nos quais foram impostas exclusivamente suas próprias organizações juvenis, foram organizadas nas Baleares colônias escolares e acampamentos de verão, atividades promovidas por instituições públicas, entidades locais e organizações juvenis. Um dos legados materiais mais importantes que testemunham essas atividades são suas fotografias, que permitem observar desde as práticas educativas até os espaços e objetos que representavam suas principais ideias pedagógicas. Neste artigo, revisamos as diferentes coleções fotográficas que registram essas atividades e que servem como testemunhos materiais para estudar suas características e evolução. Palavras-chave: fotografia, colônias escolares, cultura material. .