Educação Especial e Inclusiva no debate científico: uma análise crítico-integrativa das produções acadêmicas no Brasil: Special and Inclusive Education in the scientific debate: an integrative critical analysis of academic productions in Brazil - Araújo, Christian Douglas Oliveira; Seruffo, Marcos César da Rocha (Revista Cocar, 2024)
O estudo objetiva analisar, na produção acadêmica da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD), os debates sobre Educação Especial e Inclusiva no Brasil. A metodologia parte de uma abordagem qualitativa, com pesquisa bibliográfica no portal da BDTD, no intervalo de 2018 a 2023, utilizando três descritores: “Educação Especial e Inclusiva no Brasil”, “Educação Especial e Legislação” e “Educação Especial e Formação de Professores”. Os resultados indicaram quarenta e quatro produções, sendo dez selecionadas para revisão integrativa. Em conclusão, as políticas públicas da área necessitam de ajustes no que tange ao financiamento; o tema é um agente de transformação da escola tradicional; os cursos de licenciatura possuem lacunas no atendimento aos alunos na escola regular e as produções científicas apontam para um novo paradigma educacional sobre a inclusão nas escolas brasileiras. Palavras-chave: Educação Especial e Inclusiva; Educação Brasileira; Produções Acadêmicas. Abstract The study aims to analyze, in the academic production of the Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), the debates on Special and Inclusive Education in Brazil. The methodology is based on a qualitative approach, with bibliographical research on the BDTD portal, from 2018 to 2023, using three descriptors: “Special and Inclusive Education in Brazil”, “Special Education and Legislation” and “Special Education and Teacher Training”. The results indicated forty-four productions, ten of which were selected for integrative review. In conclusion, public policies in the area need adjustments regarding financing; the theme is an agent of transformation of the traditional school; degree courses have gaps in serving students in regular schools and scientific productions point to a new educational paradigm on inclusion in Brazilian schools. Keywords: Special and Inclusive Education; Brazilian Education; Academic Productions.