Literatura Brasileira: narrativas/lendas indígenas: Brazilian Literature: indigenous narratives/legends - Barbosa, Carlos Augusto de Andrade; Albuquerque, Francisco Edviges (Revista Cocar, 2025)
O artigo tem como finalidade descrever a literatura indígena, principalmente no que diz respeito ao gênero textual lenda, oferecendo uma oportunidade de trazer para o debate temas a respeito de questões pertinentes a uma cultura diferente e, por muitos, estigmatizada. Conhecer e analisar essa literatura contribui para a desconstrução de estereótipos e preconceitos historicamente formados na sociedade brasileira contra o povo indígena e sua cultura. Para tanto, utilizamos o livro “Do Texto ao Texto: leitura e redação”, organizado por Albuquerque (2012). Nesse livro, encontramos textos produzidos por indígenas de cinco diferentes povos do estado do Tocantins: Apinajé, Javaé, Karajá, Krahô e Xerente. O trabalho permite aprender que as narrativas indígenas não são apenas mitos e ficções, mas explicações sobre a origem desses povos, que mantêm uma forte ligação com seu território e suas tradições. Palavras-chave: Literatura Indígena; Cultura Indígena; Ancestralidade. Abstract The purpose of the article is to describe indigenous literature, mainly with regard to the textual genre of legends, offering us an opportunity to bring to the debate topics regarding issues pertinent to a different and, for many, stigmatized culture. Knowing and analyzing this literature contributes to the deconstruction of stereotypes and prejudices historically formed in Brazilian society against indigenous people and their culture. To do so, we used the book “From Text to Text: reading and writing”, organized by Albuquerque (2012). In this book, we find texts produced by indigenous people from five different peoples in the state of Tocantins: Apinajé, Javaé, Karajá, Krahô and Xerente. The work allows us to learn that indigenous narratives are not just myths and fictions, but explanations about the origins of these people, who maintain a strong connection with their territory and traditions. Keywords: Indigenous Literature; Indigenous Culture; Ancestry.