O comprometimento com a tarefa e os enriquecimentos Tipo I e II: um relato de experiência: Task commitment and Type I and II enrichments: an experiential report - Ribeiro, Lucas Bernardo; Rondini, Carina Alexandra (Revista Cocar, 2025)
Este trabalho apresenta um relato de experiência sobre oficinas de enriquecimento para alunos superdotados, conduzidas pelo autor principal, no âmbito da Rede de Atendimento Integral ao Superdotado (RAIS). Ele também explora a aplicação prática dos Enriquecimentos Tipo I e Tipo II do Modelo Triádico de Enriquecimento de Renzulli, destacando os métodos e recursos multimodais utilizados. O objetivo é demonstrar como essas oficinas fomentam o comprometimento e o interesse intrínseco dos alunos. O método envolve observações diretas e interações, durante as oficinas. Os principais resultados indicam um aumento significativo no interesse e engajamento dos alunos, especialmente Marcos e Pablo, evidenciado pelo compartilhamento contínuo de informações. O relato contribui, ao mostrar a eficácia das oficinas em desenvolver competências cognitivas e sociais, além de fornecer percepções sobre metodologias e práticas educacionais para o enriquecimento de alunos superdotados. Palavras-chave: Altas habilidades/superdotação; Enriquecimento; Educação. Abstract This paper presents an experiential report on enrichment workshops for gifted students, conducted by the primary author within the RAIS — Comprehensive Care Network for the Gifted in the Portuguese acronym. It also explores the practical application of Type I and Type II Enrichment from Renzulli's Enrichment Triad Model, by highlighting the multimodal methods and resources used. It aimed at demonstrating how workshops foster students’ commitment and intrinsic interest. The method involves direct observation and interaction during the workshops. The main results indicate a significant increase in student interest and engagement, especially for Marcos and Pablo, as evidenced by their continuous sharing of information. The report shows the effectiveness of the workshops in developing cognitive and social skills, as well as providing insights into educational methodologies and practices for the enrichment of gifted students. Keywords: Giftedness; Enrichment; Education.