O Efeito de Vídeos Educativos e a Preferência Alimentar de Alunos de uma Escola Pública : The Effect of Educational Videos and the Food Preference of Students at a Public School - Souza, Gilvandro Figueiredo; Kato, Olivia Misae; Furtado, Maura da Silva Costa (Revista Cocar, 2025)
A preferência alimentar de 24 alunos do 5º ano, de uma escola pública, foi avaliada sob a exposição a vídeos de educação nutricional. Um teste de preferência com fotos de alimentos e bebidas saudáveis e não saudáveis foi aplicado antes (pré-teste) e depois (pós-teste 1) da exibição dos vídeos, com reaplicação desse teste depois de sete dias (pós-teste 2). Esses dados foram correlacionados ao Índice de Massa Corporal (IMC) e ao tempo que os alunos gastam vendo TV, além das relações com as medidas antropométricas, de gênero e das condições experimentais de apresentação dos vídeos. Os resultados demonstraram um aumento significativo na preferência por alimentos saudáveis após a exposição aos vídeos, contudo, esse efeito foi considerado temporário após a medida dos sete dias. Palavras-chave: Preferência Alimentar; Vídeos de Educação Nutricional; Alimentação Saudável. Abstract The food preferences of 24 elementary school students from a public school were evaluated under the exposure to nutritional education videos. A preference test with photos of healthy and unhealthy foods and drinks was applied before (pre-test) and after (post-test 1) the video sessions, with a retest seven days later (post-test 2). These data were correlated with Body Mass Index (BMI), TV watching time, anthropometric measurements, gender, and the experimental conditions of the video presentations. Results showed a significant increase in preference for healthy foods after the exposure to the videos, however, this effect was considered temporary after seven days. Keywords: Feeding Preference; Nutritional Education Videos; Healthy Food.