Criações de E-zines no Meio Digital por Jovens no Período da Pandemia (2020-2021): Creation of E-zines in the Digital Media by Young People During the Pandemic (2020-2021) - LIMA, GERCIANE; Holanda Costa Adad, Shara Jane (Revista Cocar, 2025)
Este artigo é um excerto da dissertação apresentada cuja pesquisa parte das experiências da autora com a produção de fanzines desde o ensino médio até o mestrado. Durante a pandemia de Covid-19, com a impossibilidade de realizar pesquisas presenciais entre jovens, a autora adotou a abordagem da netnografia, que forneceu as bases para analisar quatro e-zines produzidos por jovens do Instituto Federal Fluminense, campus Macaé, participantes da fanzinoteca. O objetivo geral foi analisar os saberes, emoções e sentimentos expressos em e-zines produzidos por jovens e compartilhados digitalmente no período da pandemia de Covid-19 (2020-2021). Os resultados apontam para processos de criação juvenil, evidenciados na autoralidade e na participação ativa dos jovens, destacando o resgate de histórias orais, a importância dos vínculos familiares e a escuta ativa. Palavras-chave: Fanzines; Pandemia; Jovens. Abstract This article is an excerpt from the defended dissertation which the research starts from the author's experiences in the production of fanzines from high school to her master's degree. During the Covid-19 pandemic, with the impossibility of carrying out in-person research among young people, the author adopted the netnography approach, which provided the basis for analyzing four e-zines produced by young people from the Instituto Federal Fluminense, Macaé campus, participants of the Fanzinoteca. The general objective was to analyze the knowledge, emotions and feelings expressed in e-zines produced by young people and shared digitally during the COVID-19 pandemic (2020-2021). The results point out to processes of youth creation, evidenced in the authorship and active participation of young people, highlighting the rescue of oral stories, the importance of family ties and active listening. Keywords: Fanzines; Pandemic; Young people.