Unidades de Conservação como espaços para práticas educativas: um olhar a partir de estudos brasileiros : Conservation Units as spaces for educational practices: a view from Brazilian studies - Mendonça Bastos, João Marcelo; Borges Rocha, Marcelo; Mara Zanini, Alanza (Revista Cocar, 2024)
Considerando as Unidades de Conservação (UC) como espaços não formais educativos, o presente trabalho teve como objetivo investigar os estudos que apresentam atividades educativas em UC, a partir de um levantamento no portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). O corpus documental, formado por 14 publicações, foi analisado com foco em descritores gerais e em descritores específicos. Os resultados apontam que a maioria dos estudos é recente e apresentam uma diversidade de temas abordados. Com relação às práticas envolvidas, notou-se que a Educação Ambiental obteve bastante representatividade. Os resultados evidenciam a potencialidade educacional das UC. Ao mesmo tempo, o estudo acentuou a importância dessas áreas e pode contribuir na divulgação das práticas utilizadas. Palavras-chave: Educação Ambiental; Espaço não Formal; Revisão sistemática. Abstract Considering the Conservation Units (CU) as non-formal educational spaces, the present work aims to investigate the studies regarding educational within the CU, based on a survey on the journal portal of the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). The documentary structure, composed of 14 publications, was qualitatively analyzed focusing on general and specific descriptors. The results indicate that most of the studies are recent, with a diversity of topics addressed. Regarding the practices involved, it was noted that Environmental Education was highly representative. The results show the educational potential of the CU. At the same time, the study emphasized the importance of these areas and can contribute to the dissemination of the practices used. Keywords: Environmental education, Non-formal space, Systematic review.