Integração da metacognição e inteligência artificial: o impacto do ChatGPT na aprendizagem autônoma e crítica: Integration of metacognition and artificial intelligence: the impact of ChatGPT on active and critical learning - Reis, Erisnaldo Francisco; Rosa, Cleci Teresinha Werner da; Gewehr, Diógenes (Revista Cocar, 2025)
A integração de tecnologias digitais na educação tem gerado novas oportunidades para aprimorar práticas pedagógicas. O objetivo deste artigo é investigar o impacto da utilização do ChatGPT no processo de aprendizagem, com foco no desenvolvimento das competências metacognitivas e na promoção da autonomia dos alunos. O estudo qualitativo revelou que a interação com o ChatGPT ajuda os estudantes a refletir sobre suas abordagens de estudo, identificar lacunas e ajustar estratégias de forma mais autônoma e informada. O estudo sugere que o ChatGPT desempenha um papel significativo no desenvolvimento da metacognição, ao proporcionar feedback contínuo e promover a autoavaliação. Contudo, mais pesquisas são necessárias para avaliar a eficácia do ChatGPT no contexto educacional e aprimorar práticas pedagógicas com tecnologias emergentes, além de investigar o impacto da IA na metacognição. Palavras-chave: Metacognição; Inteligência Artificial (IA); Aprendizagem Autônoma e Crítica. Abstract The integration of digital technologies in education has created new opportunities to enhance pedagogical practices. The aim of this article is to investigate the impact of using ChatGPT in the learning process, with a focus on the development of metacognitive competencies and the promotion of student autonomy. The qualitative study revealed that interaction with ChatGPT helps students reflect on their study approaches, identify gaps, and adjust strategies in a more autonomous and informed way. The study suggests that ChatGPT plays a significant role in the development of metacognition by providing continuous feedback and promoting self-assessment. However, further research is needed to assess the effectiveness of ChatGPT in educational contexts, improve pedagogical practices with emerging technologies, and explore the impact of AI on metacognition. Keywords: Metacognition; Artificial Intelligence (AI); Autonomous and Critical Learning.