O Acervo da Biblioteca da FaeG na Formação dos Pedagogos (1991-2000): The FaeG Library Collection in the Training of Pedagogues (1991-2000) - Rocha Paes, Tamara Raiane; Pereira Meira Reis, Joseni (Revista Cocar, 2025)
Este artigo é resultado de uma pesquisa de Iniciação Científica (IC) que analisa o acervo da biblioteca do DEDC XII em Guanambi-BA, identificando quem eram os leitores que a utilizavam e áreas do conhecimento mais requisitas. Buscou-se também mapear quais livros foram mais lidos pelos discentes do curso de Pedagogia. O recorte temporal restringiu aos anos iniciais de funcionamento do curso, 1991-2000. Esta é uma pesquisa documental que se fundamenta teórico e metodologicamente nos preceitos da História Cultural, História da Educação e na História da Leitura. O acervo da biblioteca e os relatórios anuais que informam sobre os dados da consulta e empréstimos de livros foram utilizados como fontes de pesquisa. Os resultados demonstram, ainda, a relevância da biblioteca na formação das/os graduandas/os de Pedagogia, especialmente numa época em que ainda era restrito o acesso ao computador. Palavras-chave: Biblioteca; Curso de Pedagogia; DEDC- XII-UNEB. Abstract This article is the result of a Scientific Initiation (IC) research that analyzes the collection of the Education Department XII library in Guanambi, state of Bahia, identifying who were the readers who used it, the most required areas of knowledge, and also seeking to map which books were most read by students of the Pedagogy course. The time frame was restricted to the initial years of the course's operation, 1991-2000. This is a documentary research that is theoretically and methodologically based on the precepts of Cultural History, History of Education and the History of Reading. The library's collection and the annual reports that provide information on consultation data and book loans were used as research sources. The results also demonstrate the relevance of the library in the training of Pedagogy undergraduates, especially at a time when access to computers was still restricted. Keywords: Library; Pedagogy Course; DEDC-XII-UNEB.