Percalços da permanência na educação superior: fatores socioeconômicos como condicionantes da evasão (Revista Cocar, 2017)
ResumoEste artigo propõe-se a desvelar o perfil dos estudantes de educação superior brasileira, para compreender a relação entre permanência nesse nível de ensino e os condicionantes de classe. Além disso, busca-se compreender o impacto das políticas de assistência estudantil na permanência dos estudantes com fragilidades socioeconômicas na educação superior. O trabalho realiza-se por meio de pesquisa bibliográfica e documental. A parte bibliográfica fundamenta-se em autores como Almeida e Veloso (2002), Baggi e Lopes (2011), Lima Júnior e Ostermann (2010), Oliveira e Catani (2011), Silva Filho et al. (2007), Zago (2006), e outros. A pesquisa documental ampara-se em dados obtidos por meio de estudos publicados pelo Ministério da Educação, Associação Nacional de Dirigentes das Instituições Federais de Ensino Superior, Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada e pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Palavras-chave: Evasão. Permanência. Assistência estudantil."Mishaps of staying in higher education: socioeconomic factors as conditioning of evasionAbstractThis article aims to unveil the profile of Brazilian higher education students to understand the relationship between permanence in that level of education and the class constraints. In addition, it seeks to understand the impact of student assistance policies in the permanence of students with socio-economic weaknesses in higher education. The work is carried out through documentary and bibliographical research. The bibliographical part is based on authors such as Almeida and Veloso (2002), Baggi and Lopes (2011), Lima Junior and Ostermann (2010), Oliveira and Catani (2011), Silva Filho et al. (2007), Zago (2006), and others. The documentary research sustains on data obtained from studies published by the Ministry of Education, National Association of Directors of Federal Institutions of Higher Education, Institute of Applied Economic Research and the Brazilian Institute of Geography and Statistics.Keywords: Evasion. Permanence. Student assistance."