PROCESSOS PEDAGÓGICOS: DA SUJEIÇÃO A UMA POSSÍVEL AUTONOMIA, SEGUNDO MICHEL FOUCAULT E PAULO FREIRE (Revista Cocar, 2017)
O artigo se desenvolve a partir da análise bibliográfica, para identificar o que assinala as práticas de sujeição e a formação da autonomia do sujeito. O pensamento foucaultiano é base para uma discussão dos mecanismos que constituíram a subjetividade do homem moderno. Foucault conduz sua crítica a um modelo de educação disciplinadora que imprime ao sujeito um saber imposto de fora, com mecanismos baseados na punição e na vigilância, desconsidera a liberdade e a formação do sujeito por si mesmo. A contribuição do educador brasileiro Paulo Freire é essencial para demonstrar os métodos e os processos pedagógicos que promovem uma educação bancária, e que nos faça buscar práticas de educação libertadora do sujeito que se encontra oprimido e sujeitado. A relevância do artigo consiste em discutir a construção de uma base comum para uma pedagogia que questione os métodos de sujeição e se preocupe com a autonomia do sujeito.