O projeto político pedagógico no contexto das representações sociais (Revista Cocar, 2016)
O trabalho que ora apresentamos, se propõe a apreender como o projeto político-pedagógico é concebido na visão dos gestores, professores, pais/mães, alunos, funcionários e membros da sociedade civil organizada. Para tal, foi utilizada a teoria das representações sociais proposta por Moscovici e seus seguidores, a partir do entendimento de que o Projeto Político-Pedagógico ganha corpo por aqueles que o executam. A pesquisa empírica realizou-se na Rede Municipal de Ensino de Belém-PA. A partir das representações sociais dos pesquisados, buscamos verificar como o projeto político-pedagógico é entendido, concebido e sua relação com a construção da autonomia da escola, além do seu papel de relações democráticas nas instituições objeto da pesquisa.Palavras-chave: Projeto político-pedagógico. Representações Sociais. Autonomia, DemocraciaThe educational policy project in the context of social representations"The work presented here , aims to learn how the political-pedagogical project is designed in view of managers , teachers, parents / mothers , students, staff and members of civil society organizations . To do this , it used the theory of social representations proposed by Moscovici and his followers from the understanding that the political-pedagogical project is embodied by those who perform it. Empirical research was held in the Municipal Network of Belém -PA Education. From social representations of respondents , we seek to ascertain how the political-pedagogical project is understood, designed and its relation to the construction of school autonomy , in addition to its role of democratic relations in the object of the research institutions.Keywords: Political pedagogical-project. Social Representations . Autonomy , Democracy.