Entre risos: memórias de castigos escolares (1940-1975) (Revista Cocar, 2015)
Este artigo apresenta parcela dos resultados de uma pesquisa acerca das memórias de oito ex-alunos sobre seus tempos de escola. De modo particular, esses oito entrevistados falaram a respeito de suas lembranças relacionadas aos castigos escolares, relativamente aos anos em que frequentaram o Grupo Escolar Nossa Senhora do Sagrado Coração, entre 1940 e 1975, no atual município de Angelina, estado de Santa Catarina. As memórias são compreendidas na perspectiva da memória coletiva, de acordo com Halbwachs (2006) e da memória trabalho, na acepção de Bosi (2009). No que concerne aos castigos físicos, entre outros, Foucault (1994) foi tomado como referência. Observou-se que, mesmo proibidos por lei, os castigos escolares, físicos ou morais, estavam presentes na referida instituição de ensino, ainda na primeira metade do século XX, sendo paulatinamente substituídos pela disciplina. Curiosamente, os entrevistados rememoram, com humor, os castigos aos quais foram submetidos.Palavras-chave: Memórias, Castigos, Disciplina.Memories of school punishment: now laughing about it (1940 - 1975)This article presents part of the results of a study about the memories of eight former students about their school days.These eight interviewees speak in a particular manner about their memories of school punishments during their years in the school Grupo Escolar Nossa Senhora do Sagrado Coração, from 1940 to 1975, in the current municipality of Angelina, in Santa Catarina. The memories are understood from the perspective of collective memory, in accord with Halbwachs (2006) and of work memory, in Bosiâ€™s definition (2009). Concerning the physical punishments, Foucault (1994) was one of a few references. It was observed that although prohibited by law, school punishments, physical or moral, were present in the school in question, in the first half of the 20th century, and were gradually substituted by discipline. Curiously, the interviewees recall, with humor, the punishments to which they were submitted.Keywords: Memories, Punishments, Discipline.