Racionais MC’s intérpretes do Brasil: experiência estética e crítica social (Revista Cocar, 2025)
Trata-se de apresentar a obra dos Racionais MC’s como uma experiência estética contemporânea decisiva para a reelaboração de uma interpretação outra da formação social brasileira. Para tanto, primeiramente, apoiando-nos na fortuna crítica da obra, delimitamos o horizonte mais amplo do sentido de nossa leitura: a música do grupo diz respeito a uma tentativa constante de simbolização do trauma original da história brasileira– a escravidão – e seus efeitos deletérios na constituição de nossa vida social. A partir do momento em que estabelecermos esse nível mais fundamental de leitura, propomos dois aspectos para uma compreensão mais específica da relevância estético-crítica da obra dos Racionais: (1) A relação entre território, linguagem e afeto em suas composições; (2) as significações em operação no uso dos samples e na recusa ativa da presença do coro. Com esse percurso, visamos contribuir para o avanço da compreensão dessa rigorosa adequação entre experiência social e formalização estética presente nos discos do grupo paulistano.
Keywords: Racionais MC's; Crítica social; Experiência estética