Notas sobre a personalidade narcísica em Theodor W. Adorno (Revista Cocar, 2025)
O artigo analisa a atualidade da teoria adorniana sobre a personalidade autoritária, articulando-a à emergência da personalidade narcísica como forma subjetiva própria da sociedade administrada. Examina como o enfraquecimento das figuras de autoridade e a interiorização da dominação convertem a obediência em identificação com o poder e o supereu, em exigência de desempenho. O narcisismo é compreendido como expressão da regressão individual e da perda da experiência interior, em um contexto de racionalidade instrumental e cultura de massa. O estudo propõe que a superação desse quadro depende de uma educação voltada à formação crítica e à restituição da experiência como mediação entre indivíduo e sociedade.
Keywords: Personalidade; Autoritarismo; Narcisismo