O homem cordial: uma leitura do conto rosiano “Minha Gente” na perspectiva da obra “Raízes do Brasil” (Revista Cocar, 2025)
Neste artigo, com aporte na fenomenologia e em uma construção interdisciplinar, busca-se verificar até que ponto o conceito de homem cordial, refletido no livro Raízes do Brasil, de Sérgio Buarque de Holanda, desvela-se no conto “Minha Gente”, integrante da obra Sagarana, de João Guimarães Rosa. A análise realizada oferece a possibilidade de apreender novas conexões desse conceito, a partir da narração das condutas sociais do sertanejo, motivadas por sentimentos, e no predomínio das vontades particulares sobre as vontades gerais descritas nessa obra de arte literária rosiana. Comenta-se que, segundo o cientista social, essas atitudes constituem entrave para democratizar as instituições, mas há uma perspectiva de esperança, desvelada também no texto rosiano. Ao final, reflete-se que a interação literatura e pensamento social pode contribuir para discussões sobre a formação democrática no campo educacional.
Keywords: Homem cordial; Narrativa rosiana; Construção interdisciplinar