Apresentação do dossiê “Razão, filosofia, arte e cultura: a formação humana em debate” (Revista Cocar, 2025)
O dossiê “Razão, filosofia, arte e cultura: a formação humana em debate” reúne estudos que problematizam a produção histórica do conhecimento científico e filosófico em educação e suas implicações para a formação humana na contemporaneidade. Contempla estudos teóricos, epistemológicos e empíricos que problematizam os desafios contemporâneos da racionalidade e da práxis educativa, valorizando discussões de diferentes correntes do pensamento, de forma crítica e interdisciplinar. Com participação de autores de diferentes instituições nacionais e internacionais que assumem a responsabilidade e o compromisso ético e político constituintes das pesquisas realizadas, o dossiê promove um espaço de diálogo crítico sobre as possibilidades de uma formação que concilie rigor conceitual e sensibilidade criadora, afirmando o sentido ético, político e emancipatório da educação.
Keywords: Razão; Arte; Cultura; Formação Humana