Interfaces entre a dignidade, a formação humana, e as estruturas familiares no campo do direito internacional e da psicologia (Revista Cocar, 2025)
Tradicionalmente, o direito internacional restringe sua regulação às relações entre os estados, e pouco se ocupa das questões individuais.  Este artigo investiga o conceito de dignidade sob a perspectiva do direito internacional e da psicologia social, destacando sua centralidade na construção de vínculos saudáveis e respeitosos nas famílias, como aspecto fundamental da formação humana. O texto propõe uma reflexão crítica sobre os desafios contemporâneos que afetam a manutenção da dignidade nas dinâmicas familiares, especialmente em contextos de vulnerabilidade entre pessoas de diferentes culturas e com arcabouços legislativos distintos.  Por isso, sugerem-se caminhos para pensar os conflitos familiares entre diferentes culturas através da conceptualização do valor da dignidade, que pode fornecer a base ética das decisões jurídicas em respeito ao desenvolvimento da humanidade de cada indivíduo.
Keywords: Psicologia; Relações familiares; Direito Internacional