Prática pedagógica da Educação Física no ciclo de alfabetização: um estudo crítico na escola pública (Revista Cocar, 2025)
Este artigo analisa aulas de Educação Física no primeiro ano do ensino fundamental em uma escola pública de Goiânia-GO, à luz da abordagem crítico-superadora. Parte-se do problema: como enfrentar os fatores que limitam o trabalho educativo e comprometem o desenvolvimento discente pleno nas aulas de Educação Física do ciclo de alfabetização, em escolas públicas? O estudo baseou-se em observações sistemáticas de dez aulas, com enfoque qualitativo e análise dialético-materialista. Os resultados evidenciam objetivação dos alunos, ausência de intencionalidade pedagógica e falhas de mediação entre conteúdo e sujeito. Conclui-se que isso advém de determinações sociais mais amplas, e que transformações qualitativas demandam reorganização crítica do trabalho pedagógico. O estudo traz contribuições sobre práticas docentes no ciclo de alfabetização e seus efeitos na formação integral das crianças.
Keywords: Educação Física; Ensino Fundamental; Desenvolvimento Humano