“A vida mera das obscuras” em Frida Khalo e Cora Coralina (Revista Cocar, 2025)
Propõe-se compreender a linguagem dialogicamente constituída nos signos discursivos movimentados pela tela umas facadinhas de nada, de Frida Khalo; e o poema Mulher da Vida, de Cora Coralina. Fundamenta-se na perspectiva de linguagem do Círculo de Bakhtin, considerando-a como processo de interação verbal ou discursiva. Movimenta-se algumas categorias bakhtinianas: o dialogismo, a discursividade, a alteridade, a responsividade, a fim de compreendê-las nos textos das artistas. Toma o texto no sentido lato; nesse caso, são considerados textos oriundos da literatura, das artes plásticas e dos discursos que atravessam a própria vida das autoras. É significativa a conclusão de que, tanto na vida quanto na arte, há camadas discursivas de tinta dialógica que ligam Frida Khalo, Cora Coralina e a “vida mera” das mulheres “obscuras”.
Keywords: Linguagem; Frida Kahlo; Cora Coralina