A problematização da cultura e da racionalidade moderna: o que a presença de indígenas na educação superior nos ensina (Revista Cocar, 2025)
Neste artigo, inspirado em um conjunto de autores que criticam a pretensão universalista e exclusivista da epistemologia moderna/ocidental, objetiva-se mostrar como os indígenas, ao entrarem na pós-graduação stricto sensu de excelência, afirmam seus conhecimentos e cultura e questionam sistematicamente a suposta universalidade da cultura e do conhecimento ocidental. Tendo por base a análise qualitativa de teses e dissertações desenvolvidas por indígenas em programas de pós-graduação de excelência, os resultados indicam que os indígenas se valem de perspectivas epistêmicas próprias, levando seus conhecimentos para o contexto da universidade, ao mesmo tempo em que se apropriam de conhecimentos ocidentais, para fortalecerem-se em diferentes dimensões. Assim, entre outras coisas, ensinam-nos que a lógica moderna/ocidental não é universal e superior epistemológica e culturalmente.
Keywords: indígenas; pós-graduação; conhecimentos