O olhar do professor sobre os desafios da escola pública: reflexões sobre uma experiência instituinte: The teacher's perspective on the challenges of public schools: reflections on na instituting experience (Revista Cocar, 2025)
O presente artigo reflete sobre uma pesquisa-ação-colaborativa desenvolvida entre 2019 e 2023 junto à E.E. Vereador Pedro Tófano, no distrito de Montalvão, em Presidente Prudente, SP como uma experiência instituinte em escola pública. Apresenta os diferentes momentos da pesquisa e analisa as narrativas de professores e diretores produzidas a partir de cartas pedagógicas. Aponta que nas cartas dos professores, aparecem questões relacionadas aos desafios do trabalho docente, às relações entre professores, com a gestão, com os alunos e com a comunidade. A discussão desses aspectos da prática profissional e da vida cotidiana escolar é colocada pelo conjunto dos integrantes da pesquisa-ação-colaborativa como elemento de reflexão e formação e levou o conjunto da escola ao desafio de buscar conhecer melhor o aluno para aperfeiçoar suas práticas – pedagógicas e de gestão. Palavras-chave: Escola Pública; Pesquisa-ação-colaborativa; Experiência instituinte.  AbstractThis article reflects on a collaborative action-research project developed between 2019 and 2023 at E.E. Vereador Pedro Tófano, in the Montalvão district of Presidente Prudente, São Paulo, as an instituting experience in a public school. It presents the different stages of the research and analyzes the narratives of teachers and principals produced through pedagogical letters. It highlights that the teachers' letters contain issues related to the challenges of teaching, relationships between teachers, with management, with students, and with the community. The discussion of these aspects of professional practice and daily school life is presented by all members of the collaborative action-research project as a source of reflection and development, and led the school as a whole to the challenge of seeking to better understand its students in order to improve its pedagogical and management practices.Keyword: Public School; Collaborative Action Research; Instituting Experience.
Keywords: Escola Pública; Pesquisa-ação-colaborativa; Experiência instituinte