Coletivo Encantados de Professores Narradores da Amazônia: rio de experiências instituintes de formação docente: Encantados Collective of Narrating Teachers from the Amazon: A River of Constitutive Experiences in Teacher Education (Revista Cocar, 2025)
Este artigo apresenta a experiência do Coletivo Encantados de Professores Narradores da Região Norte como prática coletiva de formação e resistência. Analisa-se a autoria docente nas narrativas produzidas nos encontros, com base no conceito de trabalho social de Marx (2017) e atividade criadora de Vygotsky (2009). A análise aponta o ato criativo como essencialmente coletivo, entretecido por experiências pessoais, profissionais, históricas e emocionais. O coletivo emerge como unidade de resistência às políticas neoliberais que, ao subordinar a formação docente à BNCC, restringem saberes e apagam a reflexão e a autoria no processo formativo. Como experiência instituinte, o coletivo afirma a autoria como gesto político e criador.Palavras-chave: Alfabetização; Formação Docente Instituinte; Autoria Docente. Abstract: This article presents the experience of the Encantados Collective of Narrating Teachers from Northern Brazil as a collaborative practice of professional development and resistance. It analyzes teacher authorship within the narratives produced during group meetings, based on Marx’s (2017) concept of social labor and Vygotsky’s (2009) theory of creative activity. The analysis highlights creative action as fundamentally collective, interwoven with personal, professional, historical, and emotional experiences. The collective emerges as a unit of resistance against neoliberal policies that subordinate teacher education to the BNCC (Common National Curriculum Base), thereby constraining knowledge and silencing reflection and authorship in the formative process. As a constitutive experience, the collective asserts authorship as a political and creative act.Keywords: Literacy; Constitutive Teacher Education; Teacher Authorship
Keywords: Alfabetização; Formação Docente Instituinte; Autoria Docente.