Memorial de Formação: percursos singulares, dimensões teórico-metodológicas coletivas: Memorial de Formación: recorridos singulares, dimensiones teórico-metodológicas coletivas (Revista Cocar, 2025)
Este artigo discute o papel dos Memoriais de Formação como dispositivos narrativos na Educação, problematizando como articulam memória, experiência e constituição dos sujeitos. O objetivo é compreender de que modo tais memoriais, ao narrarem trajetórias pessoais e profissionais, se configuram como instrumentos teórico-metodológicos e epistemopolíticos da pesquisa narrativa. A investigação adota a metodologia narrativa de pesquisa em educação e analisa seis produções (quatro teses, uma dissertação e um memorial acadêmico). Os resultados indicam que a escrita do memorial favorece a elaboração crítica das trajetórias formativas e amplia a compreensão das dimensões coletivas e singulares da docência. Conclui-se que os memoriais constituem práticas discursivas potentes para articular vida, conhecimento e pesquisa, assumindo caráter ético, estético e político.Palavras-chave: Memorial de Formação; Pesquisaformação; Sujeitos da Experiência ResumenEste artículo discute el papel de los Memoriales de Formación como dispositivos narrativos en la Educación, problematizando cómo articulan memoria, experiencia y constitución de los sujetos. El objetivo es comprender de qué modo dichos memoriales, al narrar trayectorias personales y profesionales, se configuran como instrumentos teórico-metodológicos y epistemopolíticos de la investigación narrativa. La investigación adopta la metodología narrativa de investigación en educación y analiza seis producciones (cuatro tesis, una disertación y un memorial académico). Los resultados indican que la escritura do memorial favorece la elaboración crítica de las trayectorias formativas y amplía la comprensión de las dimensiones colectivas y singulares de la docencia. Se concluye que los memoriales constituyen prácticas discursivas potentes para articular vida, conocimiento e investigación, asumiendo un carácter ético, estético y político.Palabras clave: Memorial de Formación; Investigación-formación; Sujetos de la Experiencia
Keywords: Memorial de Formação; Pesquisaformação; Sujeito da Experiência