A potência dos afetos e dos coletivos em diálogos escolas-universidade: experiências instituintes em processos formativos e produções curriculares latino-americanas: La potencia de los afectos y de los colectivos en los diálogos escuelas-universidad: experiencias instituyentes en procesos formativos y producciones curriculares latinoamericanas. (Revista Cocar, 2025)
O presente artigo tem como objetivo apresentar e discutir a potência dos afetos e dos coletivos a partir dos diálogos escolas-universidade como experiências instituintes de produções curriculares e de processos formativos. Para isso, compartilha e conversa com as narrativas (auto)biográficas de professoraspesquisadoras integrantes de um grupo de pesquisa, escritas a partir da participação em um encontro internacional de coletivos docentes ocorrido na Argentina em 2024. Assim, o texto busca compreender de que modo as experiências instituintes podem contribuir para pensar as articulações entre pesquisa-formação e entre saberes docentes e currículos produzidos, de modo a potencializar as redes de composição dos saberes docentes e dos currículos em aproximações mais solidárias e ecológicas do ponto de vista político-epistemológico.Palavras-chave: Diálogos escolas-universidade; Currículos produzidos; Afetos. ResumenEl presente artículo tiene como objetivo presentar y discutir la potencia de los afectos y de los colectivos a partir de los diálogos escuelas-universidad como experiencias instituyentes de producciones curriculares y de procesos formativos. Para ello, comparte y dialoga con las narrativas (auto)biográficas de profesorasinvestigadoras integrantes de un grupo de investigación, escritas a partir de la participación en un encuentro internacional de colectivos docentes realizado en Argentina en 2024. Con esto, el texto busca comprender de qué manera las experiencias instituyentes pueden contribuir a pensar las articulaciones entre investigación-formación y entre saberes docentes y currículos producidos, con el fin de potenciar las redes de composición de los saberes docentes y de los currículos, en aproximaciones más solidarias y ecológicas desde una perspectiva políticoepistemológica.Palabras clave: Diálogos escuelas-universidad; Currículos producidos; Afectos.
Keywords: Bons encontros; Dialógos escolas-universidade; currículos produzidos