A vida vivida em dois coletivos de pesquisadores narrativos: modos outros de conhecimento, autoria e escrita acadêmica: La vida vivida en dos colectivos de investigadores narrativos: modos outros de produção de conhecimento, autoria e escritura acadêmica (Revista Cocar, 2025)
O artigo traz pensamentos e emoções de pesquisadores que, desde o Brasil e o Uruguai, se unem em convicções sobre uma forma OUTRA de produzir conhecimento: reivindicar pesquisas instituintes, enfoques outros de construir conhecimento. “Queremos horadar la academia, pero queremos ser academia” (Porta, 2021). Construção coletiva do conhecimento, laços de amizade, aceitação mútua e empoderamento. Ser comunidade que, criticamente, se apoia e empurra para crescer. Fala-se de grupos de pesquisa que exemplificam, que são territórios onde se tentam viver estes princípios, que constituem “a cozinha” de como eles se produzem e comunicam.  Assim, o texto vai argumentar princípios e caracterizar e analisar a sua vivência nesses grupos. Caracterizar dimensões epistemopolíticas, estéticas, teóricas e metodológicas deles. A dupla linguagem utilizada insere-se neste contexto.Palavras-chave: Autoria, Pesquisa e escritura acadêmica OUTRA, Horadar a academia normalizada. Resumen El artículo surge de pensamientos y emociones de investigadores que, desde Brasil y Uruguay, se unen en sus convicciones sobre una forma OTRA de producir conocimiento: reivindicar una investigación instituyente, enfoques otros para construir conocimiento. «Queremos horadar la academia, pero queremos ser academia» (Porta, 2021). Construcción colectiva, lazos de amistad, aceptación mutua y empoderamiento. Ser una comunidad que se apoya críticamente y se empuja a crecer. Se habla de grupos de investigación que ejemplifican, que son territorios donde se intentan vivir estos principios, que constituyen «la cocina» de cómo ellos se producen y comunican.  Así, el texto argumentará los principios y caracterizará y analizará cómo se viven en estos grupos. Caracterizará sus dimensiones epistemopolíticas, estéticas, teóricas y metodológicas. El doble lenguaje utilizado forma parte de este contexto.Palabras clave: Autoría, Investigación y escritura académica OTRA, Horadar la academia normalizada.
Keywords: autoria; Investigación y escritura académica OTRA; Horadar la academia normalizada.