Encontros de vidapesquisaformação com a documentação narrativa de experiências pedagógicas: Encuentros de vidainvestigaciónformación con la documentación narrativa de experiencias pedagógicas (Revista Cocar, 2025)
O artigo discute encontros de vidapesquisaformação das autoras com a Documentação Narrativa de Experiências Pedagógicas, no lugar de professoras e mediadoras do dispositivo, especialmente no caminho percorrido pela pesquisa em rede “Experiências instituintes de formação docente, uma abordagem narrativa e (auto)biográfica” (CNPq, 2022). Tomando como referência a pesquisaformação, no enredamento indissociável entre produção do conhecimento, formação humana e práxis pedagógica, alinhavamos contribuições do dispositivo para a pesquisa em educação e a formação docente, inicial e continuada, na América Latina. A escrita do texto assume metodologicamente o movimento de uma roda de conversa entre pesquisadoras que partilham experiências e reflexões proporcionadas pela investigação, dialogando com a arte, a literatura e a pesquisa em educação produzida em um rizomático movimento da rede.Palavras-chave: Documentação Narrativa de Experiências Pedagógicas. Pesquisaformação. Formação de Professores. Resumo: El artículo discute encuentros de vidainvestigaciónformación de las autoras con la Documentación Narrativa de Experiencias Pedagógicas, como docentes y mediadoras del dispositivo, en el camino de la red de investigación “Experiencias instituyentes de formación docente: un enfoque narrativo y (auto)biográfico” (CNPq, 2022). Tomando como referencia la investigaciónformación, en la inseparable articulación entre producción de conocimiento, formación humana y praxis pedagógica, alineamos contribuciones del dispositivo con la investigación en educación y la formación docente, inicial y continua, en América Latina. La escritura asume metodológicamente el movimiento de un círculo de conversación entre investigadoras compartiendo experiencias y reflexiones de la investigación, dialogando con el arte, la literatura y la investigación en educación producida en un movimiento rizomático de la red.Palavras-chave: Documentación narrativa de experiencias pedagógicas. Investigaciónformación. Formación docente.
Keywords: Documentação Narrativa de Experiências Pedagógicas; Pesquisaformação; Formação de Professores