Memorial de Formação construído mediante narrativas de si vivenciadas em processo formativo continuado de professores: Training Memorial constructed through narratives of self-experience in the ongoing teachers’training process (Revista Cocar, 2025)
O Memorial de Formação exige para ser construído um processo concomitante à formação do professor como modalidade continuada na constância dos afazeres da docência, diferentemente do Memorial Acadêmico, destinado a complementar processos voltados à progressão do professor na carreira universitária que não têm necessariamente essa racionalidade como pressuposto. Os conceitos a clarificar referentes à condição aprendente são reflexão e intencionalidade, trabalhados no texto com base em compreensões da pesquisadora-formadora, coordenadora de Seminários de Pesquisa-Formação na universidade desenvolvidos no âmbito de disciplinas em cursos de graduação, mestrado, doutorado e estágios pós-doutorais em Educação. É nesses seminários que se constroem os memoriais formativos cujo fecho, mediante um “balanço dos formadores e dos participantes,” é trazido à colação para análise.  Palavras-chave: Pesquisa-Formação; Memorial de Formação; Formação Continuada de Professores.   Abstract - The Training Memorial requires a process to be constructed that is concomitant with teacher training as an ongoing modality in the constancy of teaching tasks, unlike the Academic Memorial, which is intended to complement processes aimed at the progression of teachers in their university careers that do not necessarily have this rationality as a premise. The concepts to be clarified regarding this learning condition are reflection and intentionality, worked on in the text based on the understandings of the researcher-trainer who coordinates Research-Training Seminars at the university, developed within the scope of disciplines in undergraduate, master's, doctoral cources and post-doctoral internships in Education. It is in these seminars that the training narratives are constructed, the conclusion of which, through a “balance sheet of the trainers and participants,” is brought to the table for analysis.Keywords: Research-Training; Training Memorial; Continuing Teacher Training.
Keywords: Pesquisa-Formação; Memorial de Formação; Formação Continuada de Professores