Cenas da vida na formação docente: Práticas de ensino como práticas de escuta de si, da escola e da universidade: Scenes from life in teacher training: Teaching practices as practices of listening to oneself, the school and the university (Revista Cocar, 2025)
O tema deste texto são as práticas de ensino nas licenciaturas sob o pressuposto de que há nelas algo mais do que o componente curricular ou o formador. A pergunta que o orienta indaga o que são as práticas, quem somos e o que fazemos. O texto está estruturado em quatro cenas na escuta das práticas: a primeira é uma narrativa autobiográfica em contexto universitário; a segunda dialoga com a pesquisa de um professor em sua dissertação no Profhistória; a terceira conversa com uma professora em formação escrevendo seu memorial formativo; a última aborda a iniciação científica na perspectiva da formação. Na travessia das cenas, o texto sugere que é preciso aprender a pensar com coisas pedagógicas, para além da aplicação de coisas teóricas e científicas, ao passo em que se cumpre um percurso de trans/formação, no qual, parafraseando Freire, todos se formam, formando-se mutuamente ao formar.Palavras-chave: Formação de Professores; Práticas de Ensino. Narrativa Autobiográfica. AbstractThe theme of this text is teaching practices in undergraduate courses, assuming that there's more to them than just the curricular component or the teacher. The guiding question asks what practices are, who we are and what we do. The text is structured in four scenes in listening to practices: the first is an autobiographical narrative in a university context; the second dialogues with the research of a teacher in his dissertation in Profhistória; the third talks with a teacher in training writing her training report; the last addresses scientific initiation from the perspective of training. In traversing the scenes, the text suggests that it is necessary to learn to think with pedagogical things, beyond the application of theoretical and scientific things, while completing a path of trans/training, in which, paraphrasing Freire, everyone is trained, training each other while training.Keywords: Teacher Training; Teaching Practices; Autobiographical Narrative.
Keywords: Formação de Professores; Práticas de Ensino; Narrativa Autobiográfica