Pesquisa Narrativa e formação docente no tear colaborativo de entrelaçamento em redes : Investigación Narrativa y formación docente en el telar colaborativo de entrelazamiento en redes (Revista Cocar, 2025)
Este trabalho resulta de entrelaçamentos formativos que visam refletir sobre a potência de relatos sobre a experiência na formação docente, ocorridos no seio de redes colaborativas. Deste tear emergem relatos de uma docente experiente atuante na Educação Superior, tecidos em uma entrevista narrativa em profundidade. Partindo de uma compreensão onde as narrativas constituem a um só tempo o método de pesquisa e o fenômeno de estudo, as narrativas evidenciadas conduzem a uma ampla trama que denuncia o isolamento e a precariedade de condições formativas e aponta a um caminho colaborativo como potencial formativo, ético-político, emancipatório e de resistência, referenciado a partir de interações entre redes investigativas que corroboram as narrativas elucidadas.Palavras-chave: Formação Docente; Pesquisa Narrativa; Redes de investigação. Resumen: Este trabajo es el resultado de entrelazamientos formativos que tienen como objetivo reflexionar sobre la potencia de los relatos sobre la experiencia en la formación docente, que tienen lugar en el seno de redes colaborativas. De este entramado surgen relatos de una docente con amplia experiencia en la Educación Superior, tejidos en una entrevista narrativa en profundidad. Partiendo de una comprensión en la que las narrativas constituyen al mismo tiempo el método de investigación y el fenómeno de estudio, las narrativas evidenciadas conducen a una amplia trama que denuncia el aislamiento y la precariedad de las condiciones formativas y apunta a un camino colaborativo como potencial formativo, ético-político, emancipador y de resistencia, referenciado a partir de interacciones entre redes investigativas que corroboran las narrativas elucidadas.Palabras clave: Formación docente; Investigación narrativa; Redes de investigación.
Keywords: Formação docente; Pesquisa narrativa; Redes de investigação