Experiências instituintes em contexto de indução: itinerários de uma pesquisa-formação: Instituting Experiences in the Context of Teacher Induction: Pathways of a Research-Training Process (Revista Cocar, 2025)
O artigo é resultado de experiências instituintes decorrentes da investigação envolvendo narrativas de professores iniciantes cearense que participaram de uma pesquisa-formação como estratégia de indução docente. A problemática buscou investigar sobre como a indução entre pares mediada pelo fazer da pesquisa contribui para o agir e o reagir de professores em relação às dificuldades que afetam a docência em seus primeiros anos de exercício profissional. Objetivamente nos propomos a analisar se as experiências instituintes vividas por meio de uma pesquisa-formação com professores iniciantes contribuem para a aprendizagem do professor cearense pela via da indução docente. O aporte teórico foi construído a partir dos estudos de Cruz; Farias; Hobold (2020); Nóvoa (1997), Mizukami e Reali (2002), Marcelo Garcia (1999). Metodologicamente, trata-se de uma investigação  assentada no seio da pesquisa narrativa, compreendendo-a como atividade (auto)biográfica, que se traduz em uma pesquisa-formação (Josso, 2006). Os resultados explicitam ser a pesquisa um espaço propício a indução profissional, ocupando um lugar formativo importante na indução docente.Palavras-chave: Experiências instituintes; Indução docente; Pesquisa-formação. Abstract:This article stems from instituting experiences arising from an investigation involving narratives of novice teachers from Ceará, Brazil, who participated in a research-training process as a strategy for teacher induction. The study aimed to understand how peer-mediated induction, through research practice, contributes to teachers’ actions and reactions in relation to the challenges that affect teaching during the early years of professional practice. The objective was to analyze whether the instituting experiences lived through a research-training process with novice teachers contribute to the professional learning of Ceará teachers through teacher induction. The theoretical framework was supported by the works of Cruz, Farias, and Hobold (2020); Nóvoa (1997); Mizukami and Reali (2002); and Marcelo Garcia (1999). Methodologically, this investigation is grounded in narrative inquiry, understood as an (auto)biographical activity that is expressed in a research-training process (Josso, 2006). The results show that research serves as a conducive space for professional induction, occupying an important formative role in the teacher induction process.Keywords: Instituting experiences; Teacher induction; Research-training.
Keywords: Experiências instituintes; Indução docente; Pesquisa-formação.