Narrativas emergentes: oralidade e escrita como dereitos na fala intercultural: Narrativas emergentes: oralidad y escritura como derechos en el palabreo intercultural (Revista Cocar, 2025)
Este artigo explora as configurações narrativas emergentes no processo de pesquisa desenvolvido no âmbito desta tese de doutorado, com foco na oralidade e na escrita como direitos culturais das comunidades afro-colombianas no Chocó. A partir de uma perspectiva pós-estruturalista e crítico-complexa, interpretamos escrevivências das falas, práticas de escrita que emergem da fala intercultural e constituem atos de desobediência cultural, memória e reafirmação indenitárias. Por meio de encontros das falas entre jovens e metodologia criativa, demonstramos como a oralidade e a escrita, entendidas como direitos culturais e pedagógicos, permitem que os jovens desafiem silêncios históricos, construam narrativas, a partir da própria cultura e fortaleçam o território. Esta pesquisa afirma a importância de uma pedagogia desobediente e contextualizada que valorize as vozes, os saberes ancestrais e as memórias do território, promovendo uma educação emancipatória para as comunidades afro-colombianas.Palavras-chave: Oralidade; Escrita como direito; Escrevivências das falas. Resumen: Este artículo explora las configuraciones narrativas emergentes, en el proceso investigativo que se desarrolla en el marco de la tesis doctoral, centrado en la oralidad y la escritura como derechos culturales en comunidades afrocolombianas del Chocó.  Desde una perspectiva posestructuralista, crítica compleja se interpretan las escrivivencias palabreras, prácticas escriturales que nacen del palabreo intercultural y que constituyen actos de desobediencia cultural, memoria y reafirmación identitaria. A través de los encuentros palabreros juveniles y metodología creativa, se evidencia cómo la oralidad y la escritura, entendidas como derechos culturales y pedagógicos, permiten a los jóvenes desafiar los silenciamientos históricos, construir narrativas desde la propia cultura y fortalecer el territorio. La investigación reivindica la importancia de una pedagogía desobediente y contextualizada, que valore las voces, saberes ancestrales y memorias del territorio, promoviendo una educación emancipadora de las comunidades afrocolombianas.Palabras clave:  Oralidad; Escritura como derecho; Escrivivencias palabreras.
Keywords: Oralidad; Escritura como derecho; Escrivivencias palabreras