A Constituição da Identidade Docente na Inserção Profissional: Narrativas como espaços de escuta e pertencimento: The Constitution of Teacher Identity in Professional Insertion: Narratives as spaces of listening and belonging (Revista Cocar, 2025)
Neste artigo, buscamos compreender como as narrativas (auto)biográficas orais e escritas contribuem para a constituição identitária de professores/as em situação de inserção profissional docente. Participaram da pesquisa-formação via indução 17 professores/as com atuação em Redes Municipais de Ensino divididos/as em dois grupos: um dos municípios de Florianópolis e de Antônio Carlos e um de Gaspar. Concluímos que a inserção profissional docente é impactada pelas relações construídas ao longo da vida, pelo processo formativo e pelas políticas educacionais. A abordagem metodológica de pesquisa-formação, constituída por um momento de partilhas e trocas em grupo, possibilita que os/as professores/as consigam se espelhar e se reconhecer enquanto iguais e diferentes, caracterizando um caminho potente para o reconhecimento e a favor da constituição da identidade docente.Palavras-chave: Constituição da identidade profissional docente; Inserção profissional; narrativas (auto)biográficas. AbstractIn this article, we aim to understand how the oral and written (self)biographical narratives contribute to the identity formation of teachers in the early stages of their professional teaching careers. Participated in the research-training approach via induction seventeen teachers all working in the Municipal Education Systems organized into two groups: one of the municipalities of Florianópolis and Antônio Carlos and one of Gaspar. We concluded that the teacher’s professional insertion is impacted by the relationships built throughout life, the training-process, and educational policies. The methodological approach of research-training, consisting of a moment of sharing and exchange in groups, enabled teachers to reflect and recognize themselves as equal and different, constituting a powerful path for recognition and in favor of the constitution of professional teaching identity.Keywords: Constitution of the professional teaching identity; Professional insertion; (auto)biographical narratives.
Keywords: Constituição da identidade profissional docente; Inserção profissional; narrativas (auto)biográficas