Apresentação do Dossiê: A educação pública como expressão de disputas: análise de interesses privados e privatistas em contextos do sul global: Presentación del Dossier: La educación pública como expresión de disputas: análisis de los intereses privados y privatizadores en contextos del Sur Global (Revista Cocar, 2025)
Ancorados na concepção relacional dos espaços geográficos, o ponto de partida para a este Dossiê é a Rede Latino Americana e Africana de Pesquisadore.as em Privatização da Educação/Relaappe, e busca colaborar para a descodificação do “espaço global” (Ferabolli, 2021). Em vista disso, o dossiê é integrado por diferentes perspectivas sobre processos de  afirmação e, por vezes, de negação do direito à educação, tendo em vista, políticas educativas implementadas e seletividades praticadas por agentes políticos. O conjunto dos onze trabalhos tem por objeto problemas contemporâneos da educação em países e territórios que se aproximam, entre outras coisas, pelos processos de colonização, mas se diferenciam pela escala das desigualdades socioeconômicas e pelas complexidades associadas aos modelos de organização educacional instituídos.Palavras-chave: Sul Global; Privatização; Direito à Educação ResumenBasado en la concepción relacional de los espacios geográficos, este Dossier se inspira en la Red Latinoamericana y Africana de Investigadores sobre la Privatización de la Educación/Relaappe y busca colaborar en la decodificación del «espacio global» (Ferabolli, 2021). Por lo tanto, el dossier se integra con diferentes perspectivas sobre los procesos de afirmación, y en ocasiones de negación, del derecho a la educación, considerando las políticas educativas implementadas y la selectividad practicada por los agentes políticos. Los once artículos abordan problemas educativos contemporáneos en países y territorios similares, entre otras cosas, debido a los procesos de colonización, pero que difieren en la magnitud de las desigualdades socioeconómicas y las complejidades asociadas a los modelos organizativos educativos estabelecidos.Palabras clave: Sur Global; Privatización; Derecho a la Educación
Keywords: Sul Global; Privatização; Direito à Educação