Educação do campo: a formação docente integrada a extensão como construção coletiva do conhecimento: Rural education: teacher training integrated with extension as a collective construction of knowledge (Revista Cocar, 2025)
Enquanto parte de um trabalho de mestrado, pesquisou-se como extensionistas de uma universidade pública federal concebem a participação e a formação deles na extensão. Qual é a percepção de docentes e discentes, envolvidos em extensão com atuação no mundo rural, acerca da contribuição da extensão na formação acadêmica e profissional? Um dos aportes teóricos é o de Caldart (2012). Esta é uma pesquisa qualitativa, de campo, com amostragem por conveniência, da qual participaram sete integrantes de grupos de extensão que atendiam ao público de escolas situadas no mundo rural. De maio de 2023 a julho de 2024 foram realizadas a análise documental e as entrevistas semiestruturadas. Após análise qualitativa, os achados indicaram como a participação enquanto extensionista pode promover o desenvolvimento de competências pessoais, acadêmicas e sociais entre os participantes.Palavras-chave: Extensão; Educação no/do campo; Rural. AbstractAs part of a master's work, it was researched how extension workers from a federal public university conceive their participation and training in extension. What is the perception of professors and students, involved in extension working in the rural world, about the contribution of extension in academic and professional training? One of the theoretical contributions is that of Caldart (2012). It is a qualitative, field research, with convenience sampling, in which seven members of extension execution teams participated that served the public of schools located in the rural world. From May 2023 to July 2024, documentary analysis and semi-structured interviews were carried out. After qualitative analysis, the findings indicated how participation as an extension worker can promote the development of personal, academic and social skills among the participants.Keywords: Extension; Education in/from the Countryside; Rural.
Keywords: Extensão; Educação no/do campo; Rural.