Tendencias Extensionistas en América Latina: Panorama Regional: Tendências Extensionistas na América Latina: Panorama Regional (Revista Cocar, 2025)
A Extensión Universitaria, planeada y desarrollada en función del contexto nacional y regional, permite a las Instituciones de Educación Superior (IES) entender críticamente y repensar sus propias prácticas y políticas corporativas. Cumple una doble función: formar universitarios más críticos, solidarios y transformadores, y contribuir a la transformación de la sociedad latinoamericana, marcada por desigualdades y exclusiones. Consciente de la importancia de la Extensión Universitaria para la formación profesional y humana, el presente capítulo profundiza en su historia, gestión, logros y desafíos, con un enfoque particular en las tendencias actuales de gestión en LATAM. El texto inicia revisando brevemente hitos históricos mundiales y latinoamericanos, para luego exponer cerca de 9 tendencias actuales de gestión y culminar con los desafíos que estas presentan. Esto busca promover un trabajo colectivo de construcción y crecimiento para la Extensión Universitaria en las IES de América Latina.Palabras clave: Extensión Universitaria. Tendencias. América Latina  ResumoA Extensão Universitária, planejada e desenvolvida em função do contexto nacional e regional, permite às Instituições de Educação Superior (IES) entender criticamente e repensar suas próprias práticas e políticas corporativas. Ela cumpre uma dupla função: formar universitários mais críticos, solidários e transformadores, e contribuir para a transformação da sociedade latino-americana, marcada por desigualdades e exclusões. Consciente da importância da Extensão Universitária para a formação profissional e humana, o presente texto aprofunda-se em sua história, gestão, conquistas e desafios, com foco particular nas tendências atuais de gestão na LATAM. O texto inicia revisando brevemente marcos históricos mundiais e latino-americanos, para então expor cerca de 9 tendências atuais de gestão e culminar com os desafios que estas apresentam. Isso busca promover um trabalho coletivo de construção e crescimento para a Extensão Universitária nas IES da América Latina.Palavras-chave: Extensão Universitária. Tendências. América Latina
Keywords: Extensión Universitaria.; Tendencias.; América Latina.