Extensão popular: caminhos, aprendizados e reflexões para o seu fortalecimento com base na experiência da Universidade Federal da Paraíba: Popular extension: paths, learnings and reflections for its strengthening based on the experience of the Federal University of Paraíba (Revista Cocar, 2025)
Este artigo busca evidenciar os caminhos seguidos no contexto da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) para o fortalecimento da extensão popular, enfatizando aprendizados e tecendo reflexões decorrentes desse processo. Como resultado, delineia-se experiências e a trajetória de desenvolvimento e constituição de articulações, a criação de grupos de estudo e pesquisa, a promoção de cursos e a organização de eventos que fomentaram o debate. Em conclusão, destaca-se que a estratégia assumida para o fortalecimento da extensão popular na UFPB desenvolveu-se a partir de várias frentes, o que possibilitou que a discussão ganhasse robustez, se ampliasse e se incrementasse, abrindo novos horizontes e oportunizando a conquista de reconhecimento institucional.Palavras-chave: Extensão universitária; Educação popular; Universidade Federal da Paraíba. AbstractThis article seeks to highlight the paths followed in the context of the Federal University of Paraíba to strengthen popular extension, emphasizing lessons learned and reflecting on the results of this process. As a result, experiences and the trajectory of development and establishment of articulations, the creation of study and research groups, the promotion of courses and the organization of events that fostered debate are outlined. In conclusion, it is worth highlighting that the strategy adopted to strengthen popular extension at Federal University of Paraíba was developed from several fronts, which allowed the discussion to gain strength, expand and increase, opening new horizons and providing opportunities for achieving institutional recognition.Keywords: University extension; Popular education; Federal University of Paraíba.
Keywords: Extensão universitária.; Educação popular.; Universidade Federal da Paraíba.