O programa PROEXT-PG UNB: gestão em extensão, pesquisa, formação e transformação social: El Programa PROEXT-PG UnB: Gestión en extensión, investigación, formación y transformación Social (Revista Cocar, 2025)
O presente artigo tem por objetivo propor uma discussão acerca do potencial transformador da extensão aplicado aos processos de gestão universitária. A discussão lastreia-se no relato da experiência do Programa PROEXT-PG UnB, considerando-o como modelo para se alcançar um paradigma politicamente consequente de gestão universitária, pensando na indispensável ruptura com paradigmas ultrapassados a fim de que a universidade brasileira possa cumprir a sua missão transformadora e popular. Os principais referenciais teóricos, Melo (2014), Reis (1996), Ribeiro (1986) e Freire (1968), remetem ao debate crítico de temas como o conceito de extensão e a missão da universidade diante dos desafios e problemas brasileiros.Palavras-chave: Extensão Universitária; Gestão da Extensão; Pós-graduação. ResumenEl presente artículo tiene por objetivo proponer una discusión acerca del potencial transformador de la extensión aplicado a los procesos de gestión universitaria. La discusión se fundamenta en el relato de la experiencia del Programa PROEXT-PG UnB, considerándolo como un modelo para alcanzar un paradigma políticamente consecuente de gestión universitaria, contemplando la ruptura imprescindible con viejos paradigmas a fin de que la universidad brasileña pueda cumplir su misión transformadora y popular. Los principales referentes teóricos – Melo (2014), Reis (1996), Ribeiro (1986) y Freire (1968) – remiten al debate crítico de temas como el concepto de extensión y la misión de la universidad ante los desafíos y problemas brasileños.Palabras clave: Extensión Universitaria; Gestión de la Extensión; Posgrado.
Keywords: Extensão Universitária; Gestão da Extensão; Pós-graduação