Inserção Curricular da Extensão e as Perspectivas para Emancipação de Mulheres Campesinas no Instituto Federal Baiano: Curricular Integration of Extension end Perspectives for the Emancipation of Peasant Women in the Instituto Federal Baiano (Revista Cocar, 2025)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre como a inserção curricular da extensão, no contexto do Instituto Federal Baiano, pode fortalecer práticas educacionais comprometidas com os direitos humanos e com a emancipação de mulheres campesinas. A pesquisa qualitativa analisa como ações extensionistas vêm sendo integradas ao currículo do curso de Engenharia Agronômica, com foco em iniciativas voltadas a mulheres em situação de vulnerabilidade social. Articulando os princípios da extensão, a memória das lutas femininas no campo e a educação em direitos humanos, o estudo discute desdobramentos pedagógicos e sociais. Os resultados indicam que a extensão curricularizada, pautada no diálogo de saberes, escuta sensível e valorização das identidades territoriais e de gênero, constitui ferramenta potente de transformação social e fortalecimento da cidadania.Palavras-chave: Curricularização da extensão; Educação em Direitos Humanos; Mulheres campesinas. AbstractThis article aims to reflect on how the curricular integration of extension activities, within the context of the Instituto Federal Baiano, can strengthen educational practices committed to human rights and the emancipation of peasant women. This qualitative research analyzes how extension actions have been incorporated into the Agronomic Engineering curriculum, with a focus on initiatives directed at women in socially vulnerable situations. By articulating the principles of university extension, the historical memory of women's struggles in rural areas, and human rights education, the study discusses pedagogical and social developments. The results indicate that curricularized extension, grounded in dialogue of knowledge, sensitive listening, and the appreciation of territorial and gender identities, constitutes a powerful tool for social transformation and the strengthening of citizenship.Keywords: Curricularization of extension; Human rights education; Rural women.
Keywords: Curricularização da extensão; Educação em Direitos Humanos; Mulheres campesinas.