Cibersociedade e educação em tempos de controle algorítmico: uma perspectiva crítica a partir do resgate da ideia de participação: Cibersociedad y educación en tiempos de control algorítmico: una perspectiva crítica basada en el rescate de la idea de participación (Revista Cocar, 2025)
O presente ensaio situa um marco teórico multirreferencial para a compreensão da cibercultura como um fenômeno tecnocientífico e como um movimento social. Problematiza o tema da participação como uma categoria de análise para pensar o tema da inclusão digital e da qualidade das interações num sentido mais amplo que o do simples acesso e uso das tecnologias. Problematiza a cena sociotécnica cibercultural na perspectiva da cognição enativa, a educação e as aprendizagens entre humanos e máquinas. Apresenta resultados de pesquisa que situam a participação e a apropriação tecnológica como um primeiro movimento no sentido da produção de conhecimentos e práticas ciberculturais engajadas com demandas institucionais locais.Palavras-chave: Cibersociedade; Participação; Algoritmos; Inteligência Artificial. ResumenEste ensayo establece un marco teórico multirreferencial para comprender la cibercultura como fenómeno tecnocientífico y movimiento social. Problematiza la participación como categoría de análisis para considerar la inclusión digital y la calidad de las interacciones en un sentido más amplio que el simple acceso y uso de las tecnologías. Problematiza el panorama sociotécnico cibercultural desde la perspectiva de la cognición enactiva, la educación y el aprendizaje humano-máquina. Presenta hallazgos de investigación que sitúan la participación y la apropiación tecnológica como un primer paso hacia la producción de conocimiento y prácticas ciberculturales que respondan a las demandas institucionales locales.Palabras clave: Cibersociedad; Participación; Algoritmos; Inteligencia Artificial.
Keywords: Cibersociedade; Participação; Algoritmos; Inteligência Artificial