Plataformas privadas como mecanismo do capitalismo de vigilância: análise dos servidores de e-mail em universidades e institutos federais do Brasil: Private platforms as mechanisms of surveillance capitalism: an analysis of email servers in Brazilian federal universities and institutes (Revista Cocar, 2025)
Este estudo analisa o uso de plataformas privadas de servidores de e-mail do Google e da Microsoft e suas implicações no contexto do capitalismo de vigilância. A pesquisa, de natureza quanti-qualitativa, de análise bibliográfica e documental com dados do Observatório Educação Vigiada, revela um cenário preocupante de dependência tecnológica. Mais de 70% das Universidades Federais (UF) em três regiões do país utilizam servidores do Google, enquanto nos Institutos Federais (IF), outras três regiões têm 100% de dependência dessa big tech. A presença de servidores da Microsoft é maior nas UF. Os resultados evidenciam riscos à autonomia digital dessas instituições, reforçando a necessidade de políticas públicas que promovam alternativas tecnológicas de caráter público, preservando a educação como bem comum e espaço democrático de produção de conhecimento.Palavras-chave: Capitalismo de vigilância; Universidades Federais (UF); Institutos Federais (IF).  AbstractThis study analyzes the use of private email server platforms from Google and Microsoft and their implications in the context of surveillance capitalism. The research, which is quantitative-qualitative in nature, involves bibliographic and documentary analysis with data from the Supervised Education Observatory, revealing a concerning scenario of technological dependence. More than 70% of Federal Universities (UF) in three regions in Brazil use Google servers, while in Federal Institutes (IF), there are other three regions with 100% dependence on this big tech. The presence of Microsoft servers is higher in UF. The results highlight risks to the digital autonomy of these institutions, reinforcing the need for public policies that promote public technological alternatives, preserving education as a common good and a democratic space for knowledge production.Keywords: Surveillance capitalism; Federal Universities; Federal Institutes.
Keywords: Capitalismo de vigilância; Universidades Federais (UF); Institutos Federais (IF)