Inteligência artificial generativa e degenerativa: anúncios e denúncias do impacto deste dispositivo nos processos formativos: Generative and degenerative artificial intelligence: announcements and reports of the impact of this device on training processes (Revista Cocar, 2025)
O artigo reflete sobre limites e possibilidades da inteligência artificial generativa (IAGen) aos processos formativos. Trata-se de um ensaio sobre o cenário sociotécnico (Manovich, 2001) ocupado pela ascensão da IAGen. Há os que vislumbram o potencial da IAGen para o aprendizado, pela possibilidade de torná-lo mais adequado a diferentes estilos e ritmos (Santaella, 2023). Há os que se preocupam com a desvalorização e substituição de habilidades humanas, o aumento da dependência de tecnologias inteligentes, levando os estudantes a uma experiência inautêntica (Benjamin, 1987) na relação autoral com o conhecimento. Desdobramentos nefastos são tensionados quanto às questões éticas: algoritmos e bolhas, deep fake, direitos autorais, terceirização da escrita etc. Como a IAGen presta-se a movimentos favoráveis ou contrários à formação, urge refletir criteriosamente sobre este tema.Palavras-chave: Inteligência Artificial Generativa; Educação; Processos Formativos. Abstract  This article reflects on the limits and possibilities of generative artificial intelligence (GAI) in formative processes. It is an essay on the sociotechnical scenario (Manovich, 2001) occupied by the rise of GAI. There are those authors who envision the potential of GAI for learning, due to the possibility of making it more suitable to different styles and rhythms (Santaella, 2023). Those are concerned about the devaluation and replacement of human skills, the increased dependence on smart technologies, leading students to an inauthentic experience (Benjamin, 1987) in the authorial relationship with knowledge. Harmful developments are highlighted regarding ethical issues: algorithms and bubbles, deep fake, copyright, outsourcing of writing…Since GAI lends itself to movements that are either favorable or contrary to formation, it is urgent to reflect carefully on this topic.Keywords: Generative Artificial Intelligence; Education; Formative Processes.
Keywords: Inteligência Artificial Generativa; Educação; Processos Formativos