Tensões pela definição do Ensino Médio: políticas de currículo, sujeitos e conhecimentos: Tensions over the Definition of High School: Curriculum Policies, Subjects, and Knowledge (Revista Cocar, 2025)
O presente dossiê reúne artigos do campo dos estudos curriculares que problematizam o Ensino Médio. Tendo como pano de fundo as reformas em curso nas políticas de currículo desde a difusão da BNCC, evidenciam-se as dinâmicas que tensionam a organização curricular e buscam fixar sentidos para esta etapa da educação básica. São termos amplamente mobilizados no debate e que se tornam foco das análises: currículo por disciplinas, integração curricular, culturas juvenis, ensino por áreas, itinerários formativos, projetos de vida, subjetividades, culturas e ensino por competências. Considerando a repercussão das tensões contínuas em torno do Ensino Médio, o dossiê reúne trabalhos que se apoiam em distintos referenciais teóricos-estratégicos. O que se oferece não é uma explicação totalizante, mas interpretações que evidenciam a política curricular como campo em permanente disputa, atravessado por deslocamentos e aberto à invenção.Palavras-chave: Políticas de currículo; Ensino Médio; Conhecimento. ResumenEl presente dossier reúne artículos del campo de los estudios curriculares que abordan la problemática de la enseñanza secundaria. Con el marco de referencia de las reformas en curso en las políticas curriculares desde la difusión de la BNCC, se evidencian las dinámicas que tensionan la organización curricular y buscan fijar significados para esta etapa de la educación básica. Son términos ampliamente utilizados en el debate y que se convierten en el foco de los análisis: curriculum por disciplinas, integración curricular, culturas juveniles, enseñanza por áreas, itinerarios formativos, proyectos de vida, subjetividades, culturas y enseñanza por competencias. Teniendo en cuenta la repercusión de las continuas tensiones en torno a la enseñanza secundaria, el dossier reúne trabajos que se basan en diferentes referencias teórico-estratégicas. Lo que se ofrece no es una explicación totalizadora, sino interpretaciones que ponen de manifiesto la política curricular como un campo en permanente disputa, atravesado por desplazamientos y abierto a la invención.Palabras clave: Políticas curriculares; Educación secundaria; Conocimiento
Keywords: Políticas de currículo; Ensino Médio; Conhecimento.