“Parece que tudo virou um empreendedorismo ”: a disciplina Projeto de Vida na perspectiva docente de três escolas do Sertão Baiano : “Parece que todo se ha convertido em un emprendimiento”: la asignatura Proyecto de Vida desde la perspectiva docente de tres escuelas del Sertão Baiano (Revista Cocar, 2025)
Segmentos da educação contemporânea têm promovido um ideal de sujeito autorregulado e empreendedor de si, articulado à racionalidade neoliberal que confere centralidade à pedagogia empreendedora. Tal lógica tem atravessado o espaço escolar, tornando-o cada vez mais suscetível às exigências do mercado, que impõe ao indivíduo uma postura orientada pelo acúmulo, competitividade e responsabilização por seu próprio sucesso ou fracasso. Objetivando analisar de que forma essa racionalidade incide sobre a escola e sobre a prática docente, analisamos a BNCC, o DCRB e realizamos entrevistas com docentes de três escolas do Sertão Baiano. Os resultados evidenciam que professores(as) do componente Projeto de Vida relatam despreparo para atuar nos Itinerários Formativos, identificam desinteresse dos discentes e o agravamento das assimetrias entre os sujeitos escolares a partir da lógica empreendedora.Palavras-chave: Projeto de vida; Neoliberalismo; Sujeito-empresa. ResumenSegmentos de la educación contemporánea han promovido un ideal de sujeto autorregulado y emprendedor de sí mismo, articulado con la racionalidad neoliberal que confiere centralidad a la pedagogía emprendedora. Esta lógica ha atravesado el espacio escolar, haciéndolo cada vez más susceptible a las exigencias del mercado, el cual impone al individuo una postura orientada a la acumulación, la competitividad y la responsabilización por su propio éxito o fracaso. Con el objetivo de analizar de qué forma esta racionalidad incide en la escuela y práctica docente, se examinaron la BNCC y el DCRB y realizamos entrevistas con docentes de tres escuelas en el Sertão Baiano. Los resultados evidencian que los/las profesores/as del Proyecto de Vida señalan falta de preparación para actuar en los Itinerarios Formativos, identifican desinterés del estudiantado y el agravamiento de las asimetrías entre los sujetos escolares a partir de la lógica emprendedora.Palabras clave: Proyecto de vida; Neoliberalismo; Sujeto-empresa.
Keywords: Projeto de vida; Neoliberalismo; Sujeito-empresa.