O Ensino Médio no estado do Rio de Janeiro: o projeto da ONG JA Rio de Janeiro para os Itinerários Formativos: High School in the state of Rio de Janeiro: the JA Rio de Janeiro NGO project for the Learning Pathways (Revista Cocar, 2025)
Neste artigo, discutimos a atuação da Organização Não Governamental (ONG) JA Rio de Janeiro na “implementação” do Novo Ensino Médio no estado do Rio de Janeiro. A instituição atua diretamente nas escolas da rede pública, em convênio com a Secretaria de Educação do Estado do Rio de Janeiro (Seeduc-RJ). O objetivo foi analisar como essa atuação se acentuou a partir da reforma do Ensino Médio promovida pela Lei nº 13.415/2017. Utilizou-se como ferramenta analítica as redes políticas de Ball (2014), com foco nas produções da ONG JA Rio e da Seeduc-RJ no período de 2017 a 2024. Trata-se de um recorte de uma rede maior que se organizou a partir do Novo Ensino Médio. Concluiu-se que a política de reestruturação do Ensino Médio proporcionou uma acentuação das parcerias público-privadas e reforçou o discurso de um Ensino Médio ineficiente na formação do sujeito, em relação ao empreendedorismo de si e à preparação para o mercado de trabalho.Palavras-chave: Redes políticas; Instituições filantrópicas; Itinerários Formativos. AbstractThis article discusses the role of the Non-Governmental Organization (NGO) JA Rio de Janeiro in the “implementation” of the Brazilian New High School in the state of Rio de Janeiro. The institution works directly in public schools through an agreement with the State Department of Education of Rio de Janeiro (Seeduc-RJ). The objective was to analyze how this role intensified following the High School reform introduced by Law no. 13,415/2017. As an analytical tool, Ball’s (2014) policy networks framework was used, focusing on the productions of the JA Rio NGO and Seeduc-RJ from 2017 to 2024. This study is a segment of a broader network that was structured around the New High School. It was concluded that the High School restructuring policy fostered a rise in public-private partnerships and reinforced the discourse of an inefficient High School model in preparing students for self-entrepreneurship and the labor market.Keywords: Political networks; Philanthropic institutions; Formative Pathways.
Keywords: Redes políticas; Instituições filantrópicas; Itinerários Formativos.